20/07/2011

Mamão, mamões

É um assunto erudito mas, ao mesmo tempo, tão vulgar: a seleção artificial. Todo agricultor ou criador acaba escolhendo, mesmo inconscientemente, os melhores exemplares da sua criação ou plantação para reproduzir uma espécie. Com o tempo, vão se desenvolvendo variedades. Umas são abandonadas em prol de outras, circunstancialmente consideradas melhores sob algum aspecto.

Aconteceu com o mamão. Nas feiras e mercados achamos o “papaia” e o “formoso”. Nada mais. São doces, vermelhos. Já não se encontra mais para venda os mamões amarelos como esse da foto. São perfumados, um pouco amargos se não estiverem bem maduros. Uma fruta excelente.

E assim vai se perdendo o trabalho humano de seleção artificial. Sempre se recomeça, deixando para trás antigas conquistas. Gostaria muito de ter de volta os mamões amarelos! Hoje, só nos grotões do interior é possível encontrá-los. É chamado “mamão caipira”, não sei porque. Vai ver tudo que é abandonado se chama "caipira"...

1 comentários:

Slow Food Cerrado disse...

É a perda da agrobiodiversidade, infelizmente...

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