17/02/2017

Jean-François Revel orienta os cozinheiros

"um fato comprovado pela experiência: o prazer gastronômico só se manifesta realmente pela variedade, o contraste e, portanto, a multiplicidade dos pratos e dos vinhos. Assim, a arte atinge seu apogeu precisamente naqueles períodos em que o refinamento das receitas associa a complexidade da concepção à leveza da execução. Eis um grande princípio do qual jamais deverá se afastar nosso espírito: a cozinha conscienciosa não reside na mera acumulação; misturar não é combinar, os pratos mais extravagantes podem ser muito pesados sem ganhar em sabor. Inversamente, as preparações mais simples podem ser de alta cozinha quando, ao se juntarem dois ou três produtos, até mesmo comuns, resultar um sabor original, que só o preparo adequado pode obter" (Jean-François Revel, Um banquete de palavras).

Por isso digo: me apresente um prato com três elementos, esqueça o tributo que lhe ensinaram e que tem que ser prestado ao açaí, à crocância, à etnicidade etc etc etc. Desfaça os nós da gravata gastronômica...


0 comentários:

Postar um comentário